Rebast season 2 (Refreshing ba'da test)
Acara jalan2nya anak anggaran'08, kali ini go to TMII.
Buatnya pake Corel PhotoPaint (mixing object) + Corel Draw (nambahin teks)










PHOTOSHOP, new experience.. Klarifikasi dulu ah :)
Kalau ada yang bilang saya edit foto pake photoshop, mungkin agak keliru.
Software buat edit foto yang sering saya pake itu Corel PhotoPaint. Agak kurang tenar ya mungkin software ini?
Corel Photo-PaintX3
Masalah photoshop, saya baru tertarik dengan software ini setelah UTS Semester Ganjil ini selesai. Dan niat untuk belajar otodidak..

Belajar photoshop otodidak ternyata susah-susah gampang. Pertama kali belajar,malas banget kalo berhadapan dengan yang namanya teori-teori, (penjelasan ini fungsinya buat apa, ini namanya apa, dll). Well, langsung praktek sajalah. Ternyata fitur-fitur yang ada di photoshop juga tidak jauh berbeda dengan di PhotoPaint.

Sekali lagi, susah-susah gampang.
Pertama kali nyoba, install photoshop CS4 (yang skrg masih trial :( ). Setelah itu cari bahan foto sendiri, dan searching2 di google mengenai teknik-teknik photoshop. Lumayan banyak kok.

Kayaknya males banget kan kalau mulainya teori-teori dasar ini-itu, jadi saya cobanya langsung praktek membuat proyek dari awal sampai finishing.
Situs http://psd.tutsplus.com/ ternyata sangat membantu :) Berisi proyek-proyek editing yang bisa membantu memahami photoshop dengan (lumayan) mudah.

berikut ini hasil coba-coba sendiri efek-efek di photoshop. Masih sederhana....








Fyi, Photoshop itu software pengolah image yang sangat luas jika mau dieksplorasi lebih jauh. Butuh niat dan kesabaran yang ekstra tentunya. Kalau seperti tipe saya yang agak bosenan, yaaa agak susah :)

Buat saya, sebenarnya photoretouching atau membuat tampilan foto lebih menarik sebenarnya sudah cukup sih. Tapi mempelajari photoshop lebih dan lebih lagi ternyata MENARIK! Well, mari eksplorasi photoshop :))
Nah, beberapa hari yang lalu kan binder saya sempat hilang.
Selama beberapa hari itu, barang ini absen dari daftar barang-barang yang "must to bring" ke kampus. Udah deh, saya kalang-kabutnya bukan main.
Mungkin ada beberapa orang berpikir  "kok ini orang sampai galau begitu? padahal kan gampang, tinggal beli baru!"
Atau mungkin bertanya-tanya dalam hati
"Apa sih isi tuh  binder? kok ini orang sampai bingung banget.. kayak Justin Bieber kehilangan rambut indahnya?"

NAH!
kalau anda salah satu orang yang punya solusi "GAMPANG, TINGGAL BELI BARU" itu, atau yang punya pertanyaan dalam hati,
silahkan baca artikel ini :))

Binder

Sedikit tentang binder itu
1. Cover depan binder itu Warnanya putih cuma dilapis kertas. Udah bukan jamannya gunting2 majalah remaja --ambil gambar F4, westlife, dll-- terus dijadikan cover binder.
2. Tampilan belakang kertas putih juga yang ada tanda Tangan asli 25 penghuni kelas 2A Anggaran (2009/2010). Entah kenapa saya suka benda ini. Kenang-kenangan yang sayang kalo sampai hilang..
3. Halaman Pembuka (Welcoming Page )-gaya beudhh- Gambar orang pake peci, baju batik, dengan tulisan "Catatan Si Empid". Saya sendiri tidak berniat untuk menggambarkan diri saya seperti ini. (mirip hewan monyet)
4. Di kantung sampul depan, ada kain batik yg dijadikan cover Buku Angkatan STAN 2010. Kenangan-kenangan kepanitiaan BA, sayang bgt kalo hilang..
5. Di kantung sampul belakang, ada CD yg isinya data "lumayan" penting, surat-surat, bukti-bukti penerimaan yang harus dipertanggungjawabkan, catatan-catatan, dll. Ga kebayang kan kalo sampai hilang : (
6. Gambar Wayang setengah jadi. Mau dilanjutin tapi masih kurang inspirasi (+malas). FYI, semua pembatas binder saya dipenuhi dengan coretan-coretan gambar-gambir yang gak jelas..
7. di kantung sampul depan juga biasa dipake untuk nyimpan surat, kertas2 penting, catatan-catatan, dll
8. tak pernah dikeluarkan dari binder: STIKER KUMBARA2010; dan stamp photo 25 orang penghuni kelas 2A Anggaran.
9. Coretan Abstrak. Kalau stres dan emosi tak terkendali, beginilah jadinya. Lumayan kan daripada mesti memakan korban.  Oh iya juga, binder ini sayangnya belum punya nama. (ga penting).

Nah, itu sekilas tentang isinya..
Buat kebanyakan orang, gak ada yang material kan? Gak ada yang bisa jadi kaya raya kalo binder saya jatuh ke tangan mafia?
Tapi, berpisah selama beberapa hari dengan barang ini sukses membuat beban pikiran.

Tapi untung saja ketemu dengan proses yang sangat panjang.
Mulai dari mencari-cari sendiri, cemas-cemas sendiri, diumumin di FACEBOOK, twitter dan akhirnya berinisiatif menghubungi CS di tiap lantai (padahal semestinya ini yang jadi tindakan pertama).

Alhamdulillah cara terakhir berhasil. Ketemu!
Selasa, 24 November 2010, sesaat setelah menyelesaikan Quiz English II.
Thx buat mas Arief, CS lantai 3 yang sudah menemukannya. For your information, ini benda saya yang kedua kalinya ditemukan mas Arief. Tingkat 2 kemarin, buku Evaluasi Proyek saya juga ketinggalan di kelas *pelupa*.

Menyimpan barang di laci meja benar-benar menyeramkan. Mulai dari SD, SMP, SMA, dan kuliah, saya pasti punya urusan dengan laci meja dan kehilangan barang. Ada barang yang kembali, tapi tak jarang pula yang lenyap ditelan laci. MENYERAMKAN!


*yang mau ketemu langsung dengan binder saya, jangan malu-malu yaa :))
Baru tau kalo ngeposting bisa via email. *katrok* Kalian tau apa artinya itu? Saya (didukung dengan mood, inspirasi, dan pulsa) bisa ngeposting tulisan kapan dan di mana pun. Betul-betul teknologi memudahkan manusia.

Yah, walaupun cuma sebatas posting tulisan (no picture), tetap saja menarik. Inilah salah satu seninya ngeblog :)

Makassar, 10 September 2010

Allahu Akbar.. Allahu Akbar.. Allahu Akbar..
Hari ini seluruh umat Islam di dunia merayakan hari kemenangan,
setelah bertempur melawan hawa nafsu selama bulan ramadhan.

Yes, termasuk saya pastinya.
Dibalik semua kekurangan dalam ibadah ramadhan,
saya juga turut berbahagia (pastinya) menyambut Lebaran 1431 kali ini.
Walaupun cuma tidur bbrp jam (03.29 - 05.03), masih bisa bangun pagi, shalat subuh, makan snack Taro, mandi, lalu ke masjid.

Hari ini ke mesjidnya (kebetulan) bareng agang Tyar. sekitar pukul 06.30 WITA.Shalatnya Masjid Ikhtiar - Perdos UNHAS ditempuh dengan berjalan kaki dari rumah.
Sampai di sana gelar koran, buka sajadah, duduk check-in foursquare + balas mention (penting bgt ya?),  dan siap-siap shalat.

Sehabis shalat dengar khutbah, habis itu pulang.. Pulangnya, sama seperti biasa, salam-saliman dan maaf-maafin dengan keluarga, tetangga, kerabat, dll lanjut makan-makan..


At least,
saya bahagia bisa lebaran di rumah, bareng keluarga, kerabat, teman, dll di kota tercinta..
Thx my campus buat libur panjangnya yg selalu tepat waktu dgn puasa dan lebaran..

oh ya, sekalian saya mau ngucapin
Maaf lahir batin ya kalau saya ada salah-salah :))
SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1431 H.

ini sedikit foto-foto yang sempat (emang niat sih) saya ambil di TKP:
Sebelum shalat...
Masjid Ikhtiar (view dari lapangan)
Jemaah belakang kami
Jemaah depan kami
(kaki) Jemaah samping kami 
Sandal Jemaah
Jemaah samping kami lagi (sebelah kiri)

Setelah Shalat, lanjut khutbah..
(ga ngambil foto, soalnya konsen dengar ceramah *oh really? yes*)


Setelah shalat...
Siap-siap berpulang
Salam - salim
Menyisakan ini..
Dan ini...
thx for read :))
Halo! Long time no posting...
Akhirnya tampilan layout ini selesai juga. Yeah, newlooking! bagus bgt kan? *Maksa*.
Artikel pertama (pertama setelah layout baru) tidak akan membahas tentang cover Panah-panah Asmara, melainkan orang yang ada di covernya. Let's cekidot!
Laskar Pemimpi aka TheBigsix™
Gak susah lho kalau kita mau ngumpul. Ada basecamp PMR yang mewadahi.. Tapi kalau sekarang, susah men kalo mau ngumpul lengkap. Kampusnye udah pada jauh-jauh. Yap, benar.. ngumpul berenam itu terakhir pas baru-baru tamat SMA.
Bacalah aktifitas mereka dibawah ini dan kalian akan mengerti kenapa:

1. Andi Abdul Rahman - Rahman/Omen
Sekarang kuliah di Teknik Mesin UNHAS, hobby fisikanya mungkin turunan dari babe-nya. Setau saya memang waktu SMA hobbynya fisika, nonton, jalan, dan jaga basecamp. Dari SMA memang ini orang kayaknya hoby cari pengalaman2 baru...

Rahman - Kuliah
Rahman - SMA


Yang ini hobby biologi dan kayaknya demen bgt emang sama tu pelajaran. Masuk PMR juga buat melampiaskan nafsu biologinya (maksudnya kesukaannya akan biologi). Sekarang do'i masih kuliah di Kesehatan Masyarakat, UNHAS. NB: Waktu kelas X, kami berlima sekelas kecuali Deddy ini.

Deddy - Kuliah
Deddy - SMA
Banyak org bilang dia jenius, tapi ehm...iya JENIUS. setidaknya paling jenius diantara kami! Orang ini kuliahnya paling jauh. Sekarang masih jadi mahasiswa di Teknik Informatika, ITB. Orang ini yang bikin susah lengkap kalo ngumpul.Tak pernah klop waktu liburannya. Tapi setidaknya t4nya jadi penginapan gratis kalau saya ke Bandung.

Egha - Kuliah
Egha - SMA
Orang ini kayaknya yang paling mandiri. Waktu kelas satu sudah terasa aura kedewasaannya. Suka ngatur, selalu menolak kalo diajak bolos latihan, dll. Si do'i ini juga sibuk buanget. Sekarang dia kuliah di Fak. Kedokteran, UNHAS. mari kita doakan smoga cpt2 jadi dokter.... *AMIEN*

Kelik - Kuliah
Kelik - SMA
Kalau yang ini mah easy going. Hebat dan selalu punya ide brilian *pujian ini anggap sebagai balas jasa atas bantuaannya me-layout blog ini :) *. Tapi memang hebat, kalau becanda ga kira-kira, kalo kasih ide juga brilian. Mungkin karena easygoing (suka bepergian?), dia mengambil Ilmu Komunikasi, UNHAS sebagai pilihan hidupnya.
Tyar - Kuliah
Tyar - SMA
Kalau yang ini orangnya ASYIIIIIKK banget. Kayaknya semua orang suka *uekks*! Ide-idenya kadang tidak masuk akal, menghibur tapi sebaiknya tidak dipakai *kidding*! Dulu yang hobby IPA waktu SMA (dan pengen jadi dokter), but mungkin bukan takdirnya, so sekarang mengenyam pendidikan di spesialisasi Kebendaharaan Negara, STAN.

Fithrah - Kuliah
Fithrah - SMA

Menuntut ilmu baru itu penting. Mencari pengalaman yang baru itu juga penting. Tapi ilmu yang telah diketahui dan pengalamn yang telah didapatkan itu juga sama berharganya. Yes, itu sedikit tentang kami.Ini bukan berbagi kisah inspirasi karena belum ada yang bisa kami bagi... hehe. 

Tulisan ini sengaja dibuat karena sudah lama tak ngumpul-ngumpul lengkap. Lamaa banget (kan ga mungkin bilang kangen!). Semoga the Big Six - Panah-panah Asmara ini sukses di manapun kalian berada, kalian semua juga. 
AMIEN


thx for read :))

NB:
- Nomor 6. adalah pemilik blog ini
- Kami bukan penyanyi dangdut dan kami tak pernah mengeluarkan album dangdut.


Akhir-akhir ini tertarik lagi dengan yang namanya Buku Tahunan, Buku Angkatan, Buku Kenangan atau sejenisnya. Searching di Google atau Deviantart.com dengan keyword “buku tahunan”, “buku angkatan” atau “buku kenangan” dan muncullah banyak gambar penuh warna yang sangat menarik! MAGIC!

Konsep yang kuat dan matang, model dan lokasi yang apik, fotografer yang lihai, diperkuat dengan desain yang ciamik! Udah deh, jadi KEREN! MEMANJAKAN MATA!

Semuanya begitu menginspirasi, sampai2 dua hari ini saya terhipnotis aura karya mereka.

Memanfaatkan waktu libur di sela-sela UTS dengan mulai belajar desain kembali. Memilih foto, mengedit gambar, mengkombinasikan objek, memadupadankan warna, hingga terakhir ekspor (corel ke .jpg). Yah, 2 pagi terlewati. Kemarin dan hari ini, mulai dari pukul 03.00 hingga bener-bener pagi. Kayaknya waktu produktif inspirasi datang mungkin diwaktu itu.

Masih amatir, masih tahap belajar. Mohon bimbingan dan dukungannya :)

Tiba-tiba pengen punya studio mini juga dengan kamera lengkap, studio keren dengan lighting yang memadai, computer dengan koneksi internet cepat, majalah2 desain sumber inspirasi, alat-alat tulis, kertas warna, gunting, cat air, pastel, scanner, printer, semuaaanyaaa….

Yeah, sekarang saya punya studio mini. Digabung dengan kamar kost. Hahaha

Ini cita-cita, ingin buka usaha sampingan dibidang percetakan - digital printing. That’s my dream disamping ribuan dream2 yang lain. Doakan ya .

Sekarang masih kuliah, masih harus focus dengan banyak hal. Yah, Saya mahasiswa dan besok –hingga lima hari kedepan-- Ujian Tengah Semester..

SEMANGAT!
Senin, 10 Mei 2010
Hari ini cuman ada satu mata kuliah. sebenarnya ada tiga tapi dibatalkan. Berhubung mata kuliah jam 08.00 dan jam 11.00 dibatalkan, saya yang malamnya itu nginap dikost teman gak mesti buru-buru balik ke kost donkz. kuliah kan masuknya jam 14.00. Yoweislah, saya balik ke kost jam 12.00 aja . Belum seterika (atau setrika) baju, belum sarapan juga, apalagi mandi..
so agenda utama nyampe kost :

- beli makan
- makan
- mandi
- setrika pakaian
- ke kampus

mari merinci satu-persatu,
beli makan berjalan dengan lancar, sesuai selera dan pas di dompet. INTINYa no problemo lah..
sampai di kost, langsung makan. dan makannya juga lahap bgt karena lapar. yah, no problemo juga lah..
PAS udah kenyang, beralih ke agenda berikutnya: M-A-N-D-I.
dengan melangkah pasti dan penuh keyakinan saya melangkah ke kamar mandi.
(diasumsikan air di kamar mandi minimal cukuplah buat mandi)
Namun, kayaknya ada hambatan.
Lihat baskom satu, isinya kosong. Lihat baskom yang lain, ternyata gak kosong. tapi isinya bukan air. Isi baskom itu sesuatu yang tidak biasa.
YAH, KADAL BEREKOR PANJANG TERPERANGKAP DISITU!


Jijay, Geli, Ilfil, Aneh, Penasaran, Bete, Jengkel, semua jadi satu..
rasanya pengen langsung nge-DELETE nih kadal dan Ctrl+V air dari kostan temen.

.
Nyalain mesin air juga nihil. gak tau knp air gak mengalir.
SUDAHLAH ! anggap saja mandi saat itu gak penting!





beralih ke item berikutnya, setrika baju agar lebih rapi. Parfum disemprotkan lumayan banyak semoga bisa menutup ketidakmandian saya hari itu.
setelah semua kelar, saatnya NGAMPUS!!




*masih gak habis pikir, kok bisa2nya ada kadal di tempat itu..ihh!

Kebendaharaan Negara atau Anggaran. Dari namanya, mungkin semua orang berpikir bahwa lulusan dari sini akan menjadi bendahara negara yang menyimpan dan mengelola uang negara (sama seperti bendahara lainnya). Jika kalian salah satu orang yang berpikir demikian, logika kalian berarti masih normal. Yah, lulusan dari kebendaharaan negara disiapkan untuk menjadi tenaga ahli madya yang berkompeten dibidang perbendaharaan negara. Bidang kerja bendahara negara sangat banyak dan luas, antara lain mengurus penerimaan negara, mengelola kekayaan dan barang milik negara, mengurus kas negara, investasi aset dan kekayaan negara, dan lainnya.


Spesialisasi ini juga sering disebut anggaran, mengapa? Karena dispesialisasi ini kita juga diajarkan mengenai penyusunan anggaran dan belanja negara, atau yang lebih kerennya dikenal dengan sebutan APBN. Kita akan diajarkan tentang penerimaan negara, belanja negara, sumber-sumber pendapatan negara seperti pajak atau bukan pajak, dan masih banyak lainnya.

Penempatan lulusan spesialisasi ini antara lain DJPBN (Dirjen Perbendaharaan), DJA (Dirjen Anggaran), KPPN (Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara). Namun, masih banyak instansi yang membutuhkan lulusan dari spesialisasi ini antara lain BPK, BPPK, ataupun instansi lainnya seperti Dirjen Pajak, Bea Cukai, dll.

Menjadi mahasiswa spesialisasi ini banyak suka, suka dan sukanya. Salah satunya adalah karena mata kuliah spesialisasi ini jarang diajarkan di kampus lain, jadi beberapa materi kuliah langsung berasal dari dosennya. Jangan harap semua buku literatur mengenai spesialisasi ini beredar banyak di toko buku. Tapi jangan berkecil hati, materi kuliah biasanya sudah dipaketkan secara sistematis dari dosen dalam bentuk modul. Buku-buku dari perpustakaan juga dapat dijadikan faktor penunjang.

Banyak yang kabar bahwa spesialisasi ini merupakan salah satu spesialisasi yang paling santai di STAN dan paling sedikit DO tiap tahunnya. Saya juga agak kurang paham informasi ini awal mulanya muncul dari mana. Tapi menurut saya dan teman-teman satu spes, kabar kuno ini cenderung menyesatkan. Kuliah di spes ini harus selalu update dengan seabrek peraturan pemerintah yang dijadikan materi kuliah, kritis terhadap situasi ekonomi, politik dan sosial masyarakat, makalah ini-itu, laporan, diskusi dan lainnya. Tapi jangan dianggap beban, dinikmati boleh :)

Jumlah mahasiswa yang diterima spesialisasi ini tiap tahunnya berubah. Disesuaikan dengan kebutuhuan instansi pengguna. Tingkat III sekarang (lulus USM tahun 2007) ada 51 orang dibagi dalam 2 kelas, tingkat II (lulus USM tahun 2008) ada 48 orang terbagi dalam 2 kelas, dan yang lulus USM tahun 2009 dan sekarang masih menjadi mahasiswa tingkat I berjumlah sekitar 216 orang yang terbagi menjadi 6 kelas. Jumlah peningkatan yang signifikan mengingat bahwa jumlah kebutuhan akan lulusan spesialisasi ini semakin meningkat. Tahun 2010 masih kurang tahu berapa yang akan diterima.

Reformasi Birokrasi di bidang keuangan (atau bahasa mudahnya perubahan mind-set atau culture-set) saat ini dicanangkan demi terciptanya pengelolaan keuangan negara yang lebih baik (mengacu pada terciptanya Good Governence). Bidang Perbendaharaan negara merupakan salah satu bidang yang mendapat dampak besar dari reformasi birokrasi ini. Mengingat bahwa pengelolaan keuangan negara yang baik itu bermula dari pengelolaan perbendaharaan negara yang baik pula. Jadi tugas lulusan ini akan menjadi “lebih ekstra” kedepannya.

Tulisan ini hanyalah sekilas gambaran tentang spesialisasi Kebendaharaan Negara/Anggaran yang dibuat berdasarkan pemikiran pribadi, ngobrol dengan orang lain, artikel di internet, dan lainnya. Setiap spesialisasi memiliki tugas dan fungsi masing-masing, tapi bekerja sebagai satu kesatuan mengurusi keuangan negara. Selalu kerja bersama dan saling membutuhkan.
Buat adik-adik yang ingin akan mengisi formulir dan memilih spesialisasi di STAN, selamat memilih. Jangan terlalu risau memilih spesialisasi mana yang terbaik, karena intinya bukan terletak disitu. Kita takkan pernah tahu nilai pesaing kita, jumlah pendaftar, tren passing grade,atau jumlah pasti kuota mahasiswa per-spesialisasi yang diterima. Intinya adalah persiapkan diri, semua kelengkapan dan berkas-berkas, dan terakhir permantap NIAT :)
selamat berjuang....
Sudah mulai dari tahun pertama saya kuliah di STAN (tahun 2008), saya sering ngumpulin uang koin pecahan Rp100 dan Rp200. Tapi tidak semuanya, kalo lagi dalam keadaan kepepet atau bokek, kegiatan ini dhentikan sementara.
"duit receh2 gini juga bisa jadi Rp1000 lho, lumayanlah!"

Pertanyaannya : kenapa mesti saya kumpulkan? yang jelas, karena sayang banget gitu lho klo dibuang. Alasan lainnya karena uang ini lumayan menyita tempat di dompet dan membuat dompet kelihatan lebih tebal dan lebih sempit.

So, uang lima puluh ribuan, seratus ribuan, kartu kredit, kartu debet, kartu member restaurant bintang lima saya mau ditaruh dimana? *SOMBONG -just joke*

Kebetulan ada botol pengharum dan pelembut pakaian yang tersisa, maka saya manfaatkan. Diberi lubang untuk memasukkan uang, dan jadilah seperti ini :






*Lumayan kan, bekas pengharum ini bisa bikin uang jadi lebih harum juga...

Tampak depan: Kelihatan seperti pengharum biasanya
Tampak belakang: Kelihatan recehan yang sudah saling berdesakan.









Sayangnya, tempatnya sudah full, TAPI TENANG SAJA.. Saya masih punya 2 botol. 1 botol kisspray yang sudah kosong dan 1 botol yang sementara terpakai. MARI BERHEMAT!

NB :Kebiasaan ini sudah mulai dari SD. Botol air mineral, kaleng softdrink, botol shampo, botol lotion, dll sudah pernah saya pake. Ternyata kebawa-bawa sampai kuliah :)





SEKIAN

*thanks for Rapika, Superkertas dan Ayudhedhe buat blognya yang saya jadikan inspirasi. pake foto gan!
Wow. Sudah lama banget yah rasanya meninggalkan blogger lagi. Kalau misalnya sibuk kuliah, sibuk organisasi, sibuk nongkrong, sibuk jalan-jalan, atau sibuk-sibuk lainnya dijadikan alasan, kayaknya kurang tepat. Lebih tepatnya mungkin kemauan yang kurang keras.

Padahal rutin ngisi blog itu tidak terlalu memakan perhatian yang WAH. Tak perlu menunggu waktu luang untuk mengerjakannya. Dan nyatanya, setelah saya surfing ke beberapa blog teman saya, rata-rata sudah berkembang. Diisi dengan berbagai macam artikel menarik ala mereka masing-masing. WHATEVERLAH, mau curhatan mereka yang langsung tercurah, atau artikel yang terinspirasi dari artikel lain, atau apapun itu. Padahal mereka juga sebenarnya sibuk sih. Yah, kembali lagi butuh KEMAUAN KERAS.

Mau dibawa kemana, tulisan saya ini...


Just introduce mungkin kali yah. Semoga bisa makin aktif lagi nulis di blog. Bisa berbagi dengan semua orang tentang apa yang saya dapatkan atau saya ketahui atau saya lihat duluan. Minimal seminggu dua kali mungkin (kalo bisa). Saya tahu betapa bagusnya prospek menulis di blog. Seperti kata orang (senior) yang saya cukup kagumi.

“ORANG SUKSES ITU HARUS PINTAR BERBICARA, DAN JUGA PINTAR MENULIS”

OKEY.
Judulnya aja pengantar! JADI ITU AJA SIH. TENGS!
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda